한국인 모두가 좋아하는 음식이 바로 ‘삼겹살’ 아닐까 싶습니다.
삼겹살은 누구나 좋아하지만, 사실 그에 대한 정보를 잘 아는 사람은 엄청 드문데요.
같은 삼겹살이라도 모양과 맛이 다 다른데요.
오늘은 절대로 실패하지 않는 좋은 삼겹살 고르는 방법을 알려드리겠습니다!
맛있는 삼겹살 고르는 방법
위의 사진을 보시면 아시겠지만, 삼겹살은 갈빗살부분과 뱃살부분으로 나뉩니다.
이 모든 부위를 우리는 ‘삼겹살’ 이라고 부르는 것이죠.
그럼 어떤 삼겹살이 좋은 것이고 맛있을까요?
사실 어떤 부위든 모두 진짜 삼겹살이 맞습니다.
하지만, 맛있는 부위를 고르시고 싶다면 아래처럼만 고르시면 됩니다!
♠️ 프로처럼 맛있는 삼겹살 고르는 방법 (자세한 이유까지)
1. 오돌뼈가 있는 부위
오돌뼈가 있는 부위는 갈빗뼈가 있었던 자리이기에 다른 살코기보다 부드럽고 고소한 맛이 많이 납니다.
2. 지방이 두꺼운 것
많은 분들이 착각하시는 것이 살코기가 많으면 좋은 고기라고 생각하는 것입니다. 지방이 너무 많으면 기름지고 별로라고 많이들 생각하십니다.
하지만, 지방이 두꺼운 것이 고소한 맛이 많이 나고 부드럽습니다. 식감도 살코기만 있는 부위보다는 훨신 맛있습니다.
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미추리 부위
위의 사진에서 뱃살 부위 오른쪽에 있는 부분도 삼겹살에 속합니다.
하지만, 지방이 적은 살코기 위주의 부위이기에 많은 분들이 선호하지 않는 부위이죠.
흔히 ‘미추리’ 라고 부르기도 합니다.
위의 사진을 보시면 요추 6번이 미추리 부분입니다. 거의 이겹살 모양으로 이루어져 있고 지방보다 살코기 비율이 더 많습니다.
그렇기에 조금 질길 수 있으며 지방이 적기에 고소한 맛도 덜합니다.
대부분 정육업자분들은 양심이 있다면 미추리 부위만 삼겹살로 주지 않습니다.
하지만, 혹시라도 미추리 부위만 받으신 것 같다면 자신있게 말하시길 바랍니다!
“미추리 부분이 너무 많아서 갈빗대 부분 삼겹살로 주세요!”
신선한 삼겹살 고르는 방법
돼지고기는 도축 후 3~5일 지난 상태가 가장 맛있다고 합니다.
숙성되며 사후경직이 풀리고 점점 부드러워져 맛이 좋아지는 것이죠.
대부분 삼겹살은 도축 후 유통과정이 있기에, 유통되는 동안 숙성이 됩니다.
그렇기에 가장 신선한 삼겹살을 고르시고 싶으시다면 포장(가공)일을 확인해주시면 됩니다!
대부분은 포장일에서 1-2일 지난 고기가 가장 신선합니다!
도축일자 확인하는 방법
위의 사진을 보면 개체이력번호가 있습니다.
이 번호를 아래 사이트 ‘축산물 이력번호 조회’ 사이트에 조회하시면 도축일자를 확인하실 수 있습니다!
https://mtrace.go.kr/ -> 축산물 이력번호 조회 사이트
고기 색이 회색이라면?
많은 분들이 고기색이 회색인 경우 고기가 상했다고 생각합니다.
하지만, 이는 틀렸습니다.
고기의 색은 고기 안에 있는 단백질 성분인 미오글로빈의 공기접촉도에 따라서 달라지는데요.
그렇기에 색을 통해서 신선도를 판단하지 마시고, 냄새로 판단하시길 바랍니다!
암모니아 냄새가 난다면 부패가 시작된 것이니 절대 먹지 마시고 버리시길 권해드립니다!
삼겹살 보관법
삼겹살 보관하는 방법은 간단합니다.
간단하게 가정집에서 정리하는 방법으로 알려드리겠습니다.
1. 냉장보관 (2-3일)
최근에 바로 먹을 고기는 소분하셔서 지퍼백에 넣어 냉장보관하시는 것을 권해드립니다.
지퍼백에 넣으실 때는 공기를 잘 빼주셔서 잠구는 것을 권해드립니다!
2. 냉동보관 (최대 3개월)
고기를 바로 먹을 것이 아니라면, 한번 먹을 양으로 소분하셔서 랩이나 비닐봉지에 한줄씩 싸서 밀폐용기에 담아 냉동보관해주세요!
귀찮으시다면 그냥 랩에 한줄씩 싸서 냉동보관하시면 됩니다. (저도 이렇게 많이 합니다)
삼겹살 해동방법
냉동보관한 삼겹살을 먹으실 때는 해동을 하셔야 하는데요.
많은 분들이 바로 먹으려고 실온이나 전자레인지 등으로 해동을 합니다.
하지만, 가장 좋은 해동방법은 바로 “냉장해동”입니다.
냉장고에 넣어서 천천히 해동되면 그 후에 구워 드시면 됩니다.
하루 전날에 냉장고로 옮겨주시는 것이 가장 좋습니다.
실온이나 전자레인지, 중탕하는 것 등은 고기 겉과 내부온도가 급격히 차이가 나기에 좋지 않고 신선도도 많이 떨어지며, 식중독의 위험이 있을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 삼겹살에 대한 총정리 글을 써보았습니다.
많은 분들이 자주 드시는 삼겹살이니만큼 좋은 정보 잘 알고 계시면 좋을 것 같습니다!
좋은 삼겹살 많이 드시고 건강하세요!!