“잘먹으면 똑똑해진다고?” 달걀 이제부터는 절대 그냥 먹지마세요! 계란과 같이 먹으면 좋은 음식 3가지

계란은 단백질이 풍부하여 많은 분들에게 사랑받는 음식이죠.

많은 분들이 계란만 잘먹어도 사는데 지장이 없다고 생각합니다.

하지만, 계란은 완전식품이 아닙니다.

오늘은 계란에 대한 잘못된 지식을 바로잡고 같이 먹으면 더 좋은 음식들을 함께 소개해드리려고 합니다!

달걀과 잘 어울리는 음식을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

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달걀 노른자는 몸에 안좋다?

많은 분들이 달걀을 먹으실 때 흰자만 드시는 분들이 많습니다.

그 이유는 콜레스테롤이 많기 때문이라고 많이들 이야기 하시는데요.

사실 이건 잘못된 내용입니다.

노른자에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있긴 하지만, 이것이 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지는 않는다고 합니다.

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달걀 노른자는 삶아 먹는게 더 좋다?

사실 후라이로 해먹거나, 삶아먹거나 영양학적으로는 크게 차이가 없다고 합니다.

하지만, 후라이는 기름에 부쳐먹는 음식이기에 확실히 지방을 많이 섭취할 수는 있다고 합니다.

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어떤 식으로든 계란은 좋은 단백질을 함유하고 있는 식품이기에 자신과 잘 맞는 방식으로 드시면 됩니다.

그럼 이제 잘 어울리는 음식을 알아보러 가겠습니다.

달걀과 잘 어울리는 음식은?

1. 냉면

냉면

다들 고기집에서 냉면을 시켜보셨나요?

냉면에 고명으로 고기와 삶은 달걀 반쪽이 항상 나오는 것을 알 수 있습니다.

냉면은 면류로 되어있어 대부분이 탄수화물인데요.

그렇기에 섭취한 후에는 항상 단백질과 지방이 부족할 수 있습니다.

그렇기에 수육과 달걀을 넣어 함께 드시는건데요.

냉면과 잘 어울리는 맛이기도 하고 영양적인 측면에서도 좋다고 하니 꼭 냉면 속 달걀을 드시길 권해드립니다!

냉면뿐만 아니라, 면류 요리인 떡국, 칼국수, 국수 등에도 계란을 지단형식으로 많이들 올리는데요.

다 같은 이유라고 보시면 됩니다!

2. 토마토

토마토

계란에는 부족한 식이섬유와 비타민 등을 토마토가 채워줄 수 있고, 토마토에는 부족한 단백질을 토마토가 채워주면서 굉장히 잘 어울리는 식재료입니다.

다이어트를 하거나 몸을 만들기 위해서 식단하시는 분들이 계란을 자주 드실텐데요.

꼭 토마토를 함께 먹어 비타민, 식이섬유, 단백질까지 좋은 영양소 잘 챙기시길 권해드립니다.

3. 녹황색채소

녹황색 채소

마지막은 녹황색채소입니다.

브로콜리, 당근 같은 채소를 뜻하는데요. 계란에는 좋은 단백질이 함유되어 있지만, 그에비해 비타민과 식이섬유가 굉장히 적습니다.

그렇기에 녹황색 채소와 함께 드신다면 식단을 하시는 분들에게 정말 좋은 조합의 영양소를 챙길 수 있습니다.

계란의 장점

레시틴

계란 노른자에는 레시틴이라는 성분이 있습니다.

기름과 안정적이게 섞이게 해주어 유화제로 많이들 사용하죠.

마요네즈를 사용할 때 노른자를 사용하는 것 처럼요!

레시틴은 두뇌발달에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

계란에 대한 오해

계란을 많이 먹을 수록 좋다고 생각하시는 분들이 많습니다.

하지만, 계란도 생명체이기 때문에 자신을 보호하는 물질을 가지고 있다고 합니다.

그렇기에 너무 많이 섭취를 하는 것은 오히려 몸에 해를 끼칠 수 있다고 하니, 하루 적정량만 섭취하시는걸 권해드립니다!


오늘은 이렇게 계란에 대한 내용을 알려드렸습니다.

식단을 자주 하시는 분들이나 계란을 많이 드시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다!

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