요리할 때마다 가장 골치아픈 것이 바로 양념장일텐데요. 이 양념을 많은 분들이 어려워하십니다. 아무리 재료손질을 잘한다해도 양념이 맛이 없으면 음식이 맛이 없는데요. 이제 이런 걱정 하지 않도록 미리 만능 양념장을 만들어서 모든 요리에 활용해보시면 좋을 듯 합니다.
이 양념장은 제육볶음, 두부조림, 떡볶이, 오징어볶음, 진미채 등 고춧가루가 들어가는 빨간 음식에는 모두 사용하실 수 있는 양념장입니다. 각 요리의 재료에 따라서 맛도 자연스럽게 녹아들기 때문에 맛이 부자연스러울까 걱정하지 마세요!
셰프님이 알려주는 역대급 만능 양념장 레시피를 자세히 설명드리겠습니다.
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만능 양념장 레시피
만능 양념장 레시피를 알려드리겠습니다. 오늘 알려드릴 양념장 레시피는 볶음요리, 빨간빛을 내는 고춧가루 기반의 요리에 모두 사용하실 수 있는 양념장입니다.
맑은 음식을 위한 만능 양념장도 다음에 포스팅해보겠습니다.
준비물
필요한 재료는 아래와 같습니다.
- 고추장 100g
- 고춧가루 200g
- 진간장 120g
- 설탕 50g
- 꿀 or 요리당 or 매실액 60g
- 소금 20g
- 맛술 100g
- 간마늘 80g
- 후추 3g
양념장 만드는 방법
저울과 볼을 준비해주시고 차례대로 넣어주시면 됩니다. 처음에는 고춧가루 200g을 계량하여 넣어주세요.
이어서 고추장 100g을 계량하여서 넣어주세요.
이어서 진간장 120g 넣어주시면 됩니다!
이어서 설탕 50g + 꿀 60g 넣어줄게요!
이어서 맛술 100g 넣어주세요!
간마늘 80g 이어서 넣어주세요! 마늘은 사실 더 많이 넣으셔도 괜찮습니다 !
소금 20g과 후추 3g 넣어주시고 마구마구 섞어줄게요!
양념장 완성 및 보관법
이렇게 양념장을 만들어서 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 보관해주시면 됩니다.
냉장보관하시면 상하거나 하지 않기에 요리하실 때 꺼내서 편하게 사용해주시면 됩니다.
요리 활용 시 주의사항
모든 양념은 과하게 사용했을 시에 요리를 살리기 어렵습니다.
항상 사용하실 때는 부족한 듯 하게 넣어서 사용하시고, 간이 약하다 싶을 때 조금씩 첨가해주는 방식을 이용해주세요!
양념장을 마른 볶음 요리에 사용하실때는 물을 넣고 양념장을 풀어 졸이면서 볶으시면 됩니다!
더 자세한 요리 방법은 아래 영상을 참고해주세요!
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총정리 및 꿀팁
사실 가장 쉽게 만드는 방법은 재료에 적혀있는대로 다 계량한 다음, 큰 볼에 다 섞으시면 됩니다.
그 후 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하시고 필요할 때 꺼내서 요리하시면 됩니다!
요리법은 주로 한스푼 정도 사용해보시고 간이나 색에 따라서 더 첨가하시는 것을 추천합니다!
그럼 요리 파이팅입니다~!