다이어트는 정말 많은 분들이 시도하시지만, 정작 식욕을 억제하기는 굉장히 어렵습니다. 잘 먹고도 다이어트 될 수만 있으면 얼마나 좋을까요? 다이어트를 하려면 맛있는 음식은 많이 못먹는다는 생각이 강하게 듭니다. 하지만, 맛있는 식재료로 다이어트 식품을 충분히 잘 만들어서 먹을 수 있습니다.
오늘은 내장지방이 쏙 빠질 수 있는 팽이버섯 요리 레시피를 간단하게 알려드리겠습니다!
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팽이버섯의 효능
팽이버섯은 내장지방은 빼주고 콜레스테롤은 낮춰주는 핵심성분을 모두 보유하고 있는 효자 식재료입니다.
하얀 팽이버섯도 물론 좋지만, 국내에서 재배하는 갈색 팽이버섯이 영양성분이 훨씬 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다! 물론, 오늘 레시피는 하얀 팽이버섯을 이용한 레시피입니다.
팽이버섯에 있는 에르고스테롤(ergosterol), 버섯키토산(mushroomchitosan), 베타글루칸(B-glucan) 성분이 콜레스테롤 흡수를 차단하고 뱃속에 있는 내장지방을 흡수해서 배변으로 나가게 하는 역할을 해줍니다.
베타글루칸의 역할은 소화 흡수를 지연시켜 혈당을 천천히 오르게 하여 당뇨 환자들에게 매우 좋으며, 지방 흡수를 억제하여 내장지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다!
그럼 이렇게 좋은 식재료인 팽이버섯으로 간단하고 엄청 맛있는 요리를 하나 해보겠습니다!
팽이버섯 요리레시피
팽이버섯을 양념에 조린 음식인데요. 다른 먹방 채널에서도 정말 많이 나오는 음식 중 하나죠! 요리법이 엄청 간단한데 한번 만들면 밥이 2공기씩 사라지는 엄청 맛있는 레시피니 잘 참고하시길 바랍니다!
재료
재료는 위와 같습니다.
팽이버섯 2봉지 / 대파 약간 / 청양고추 1개 / 다진마늘 1큰술 / 양조간장 1큰술 / 고춧가루 1.5큰술/ 고추장 1큰술 / 올리고당 1큰술 / 설탕 1/3큰술 / 생수 3큰술 / 참기름 1큰술 / 후추,통깨 약간
팽이버섯 레시피 과정
먼저, 팽이버섯을 차가운 물에 살짝 씻고 물기를 제거해 한입 크기로 찢어줍니다.
대파는 살짝 다져줍니다.
청양고추도 다져줍니다! (매운게 싫은 분들은 안넣으셔도 됩니다) 사실 별로 안매워요!
양념장을 만들겁니다. 다 섞어주세요! – 양조간장 1큰술 / 매실액 1큰술 / 올리고당 1큰술 / 고춧가루 1.5큰술 / 고추장 1큰술 / 설탕 1/3큰술 / 참기름 1큰술 /후추 약간/ 생수 3큰술 / 다진대파/ 다진고추 적당히
다진 마늘을 기름에 살짝 볶아줍니다.
팽이버섯을 올려서 앞뒤로 살짝 구워줍니다.
양념장을 뿌려넣고 양념이 스며들도록 졸여줍니다!
이렇게 하면 5분만에 맛있는 팽이버섯 요리가 완성됩니다.
양념장 만드는게 어려우시다면, 아래 만능 양념장을 만드셔서 물에 풀어서 사용하셔도 괜찮습니다!