고구마 다이어트 식품으로도 많이 먹는 작물이죠. 달달하고 맛있고 건강한 음식입니다. 하지만 고구마의 하나의 단점이라고하기에는 애매하지만 퍽퍽하다는 것이죠. 하지만 고구마를 찔때 이것만 넣고 찌면 촉촉한 항상 고구마를 촉촉하게 드실수 있습니다.
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고구마 맛있고 촉촉하게 찌는 방법
설마 아직까지 물만 넣고 고구마를 찌고 계셨나요? 사실 대부분 많은 분들이 고구마를 찔 때 그냥 물에 넣고 찌시는데요.
지금부터는 물에 다시마를 추가해보세요!
1. 냄비에 물을 채우고 다시마 3-4조각 넣기

✅ 냄비에 물을 채우고 다시마를 넣고위에 채반을 올려줍니다.
✅ 다시마의 감칠맛을 내는 아미노산 중 하나인 글리신이 단맛을 더 극대화 시켜주며 식감도 부드럽게 만들어줍니다.
2. 고구마 끝 자르기

✅ 고구마 양 끝은 심지도 있고 약간의 쓴맛이 날수도있기에 잘라서 넣어줍니다. 넣을 때에는 채반 위에 물이 안닿게 올려주세요.
✅ 고구마 양 끝은 사실 크게 자르지 않아도 문제 없습니다!
3. 고구마 찌기

✅ 강불로 고구마를 찌다가 물이 끓으면 중불로 낮추고 20분만 더 쪄줍니다.
✅ 20분 경화후 10분정도만 뜸을 들여줍니다. (뜸을 드리는게 가장 중요합니다)
고구마는 젓가락으로 찔러서 잘 들어간다면 잘 익은겁니다.
고구마는 사실 우리 몸에 좋은 작용을 굉장히 많이 하는 식품 중 하나입니다.
여러분들이 고구마를 드시지 않는다면 몸에게 미안해해야 할 정도로 좋은 식품이죠.
아래에 고구마에 대한 좋은 성분에 대해서도 알아보실 수 있으니 참고해주시길 바랍니다!