“이때까지 고구마 잘못 드시고 계셨을 겁니다” 한의사가 알려주는 고구마 더 맛있게 찌는 방법

고구마 다이어트 식품으로도 많이 먹는 작물이죠. 달달하고 맛있고 건강한 음식입니다. 하지만 고구마의 하나의 단점이라고하기에는 애매하지만 퍽퍽하다는 것이죠. 하지만 고구마를 찔때 이것만 넣고 찌면 촉촉한 항상 고구마를 촉촉하게 드실수 있습니다.

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고구마 맛있고 촉촉하게 찌는 방법

설마 아직까지 물만 넣고 고구마를 찌고 계셨나요? 사실 대부분 많은 분들이 고구마를 찔 때 그냥 물에 넣고 찌시는데요.

지금부터는 물에 다시마를 추가해보세요!

1. 냄비에 물을 채우고 다시마 3-4조각 넣기

물에 다시마 넣기
출처 : 유튜브 김소형 체널H

✅ 냄비에 물을 채우고 다시마를 넣고위에 채반을 올려줍니다.

✅ 다시마의 감칠맛을 내는 아미노산 중 하나인 글리신이 단맛을 더 극대화 시켜주며 식감도 부드럽게 만들어줍니다.

2. 고구마 끝 자르기

고구마 양쪽 자르기
출처 : 유튜브 김소형 체널H

✅ 고구마 양 끝은 심지도 있고 약간의 쓴맛이 날수도있기에 잘라서 넣어줍니다. 넣을 때에는 채반 위에 물이 안닿게 올려주세요.

✅ 고구마 양 끝은 사실 크게 자르지 않아도 문제 없습니다!

3. 고구마 찌기

고구마 찌기
출처 : 유튜브 김소형 체널H

✅ 강불로 고구마를 찌다가 물이 끓으면 중불로 낮추고 20분만 더 쪄줍니다.

✅ 20분 경화후 10분정도만 뜸을 들여줍니다. (뜸을 드리는게 가장 중요합니다)

고구마는 젓가락으로 찔러서 잘 들어간다면 잘 익은겁니다.

고구마는 사실 우리 몸에 좋은 작용을 굉장히 많이 하는 식품 중 하나입니다.

여러분들이 고구마를 드시지 않는다면 몸에게 미안해해야 할 정도로 좋은 식품이죠.

아래에 고구마에 대한 좋은 성분에 대해서도 알아보실 수 있으니 참고해주시길 바랍니다!

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