우리 식생활에서 자주 먹는 과일, 채소등을 섭취하실때 껍질채로 드시는분이 많으십니다. 껍질에는 영양분도 풍부하기에 껍질채로 섭취가 좋다고 알려져 있는데요. 하지만 껍질과 함께 섭취하실때 걱정을 하지 않을 수 없는 부분이 바로 농약입니다.
하지만 오늘은 이 농약을 없애주는 채소, 과일 세척방법에 대해서 알아보겠습니다.
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잘못 알고 있는 과일 채소 세척 방법
농약으로 인해서 생각보다 긍정적인 이점도 많은데요. 생산성이 높아지고 그에따라 가격이 낮아지게 됩니다. 하지만 부정적인 요인도 당연히 있습니다. 농약은 독약이니까요. 농약은 조직 / 장기 손상, 체내 호르몬 교란, 대사 조절 불능, 암 유발 등 많은 부정적이 요인도 존재합니다.
또한 환경을 오염시키고, 생태계를 파괴하는 요인도 있습니다.
그렇다면 농약을 어떻게 제거 시켜야 할까요?
1. 담금물에 세척하기
많은 사람들이 흐르는 물에 세척을 해야지 농약이 제거가 잘 될것이다. 라고 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만 물 속에 약 10분 정도 담궈두었다가 씻어내는것이 훨씬 더 농약 제거에 도움이 됩니다.
그 이유는 농약이 물에 용출되어 나오는 시간이 필요하기 때문입니다.
2. 식초, 베이킹 소다는 큰 효과가 없다
원리로 따지자 보면 농약을 제거하는 데는 도움이 되긴합니다만, 잠시동안만 사용하는것은 큰 효과가 없습니다. 그리고 물을 이용해서 세척하는 것과 비교했을 때도 엄청난 효과는 없었다고 합니다.
사실 제일 좋은 방법은 초음파 세척기를 이용하는게 제일 좋습니다만 과일과 채소로만 이용하기에는 좀 무리가 있죠
3. 왁스 제거 후 농약 제거하기
과일과 채소는 세척 방법이 다른데요. 과일 같은 경우는 표면 왁스 코팅이 되어 있기 때문에 문지르면 윤이 나기 때문에 물이 침투가 될수가 없습니다. 그렇기에 먼저 왁스 제거를 해야합니다.
- 기름 성분이기에 뜨거운 물을 부어서 제거한다
- 과일 전용 세제를 이용해서 제거한다
이후 과일 농약 제거 방법입니다.
- 꼭지 부분은 더 신경쓰기
- 세척 시 손이나 스펀지를 이용하기
- 포도 같은 경우에는송이를 따로 떼어서 세척하기
4. 채소 세척방법
겉 껍질이 있는 경우는 겉 껍질을 제거하시고 세척하는것을 추천드립니다.
오늘은 과일, 채소 세척 방법에 대해서 알아보았습니다. 다음번에 과일이나 채소를 세척하실때 그냥 물에만 10분만 담궈놓는게 제일 효과적이라는 사실! 참고하시면 좋겠습니다.