“농약 드시고 싶으신분은 없으시죠? 채소와 과일은 이렇게 씻는겁니다”

우리 식생활에서 자주 먹는 과일, 채소등을 섭취하실때 껍질채로 드시는분이 많으십니다. 껍질에는 영양분도 풍부하기에 껍질채로 섭취가 좋다고 알려져 있는데요. 하지만 껍질과 함께 섭취하실때 걱정을 하지 않을 수 없는 부분이 바로 농약입니다.

하지만 오늘은 이 농약을 없애주는 채소, 과일 세척방법에 대해서 알아보겠습니다.

“바나나 이렇게 보관하셨죠?” 바나나 농장 사장님이 알려주시는 바나나 신선하게 보관하는 방법 (+좋은 바나나 구입 팁까지)
“이것만 잘해도 반찬 걱정 끝” 라면 도둑 대파 김치 만들기
“이렇게 하시면 2년이 지나도 문제 없습니다” 30년차 쉐프가 알려주는 고춧가루 보관방법 + 완전 간단함


잘못 알고 있는 과일 채소 세척 방법

농약으로 인해서 생각보다 긍정적인 이점도 많은데요. 생산성이 높아지고 그에따라 가격이 낮아지게 됩니다. 하지만 부정적인 요인도 당연히 있습니다. 농약은 독약이니까요. 농약은 조직 / 장기 손상, 체내 호르몬 교란, 대사 조절 불능, 암 유발 등 많은 부정적이 요인도 존재합니다.

또한 환경을 오염시키고, 생태계를 파괴하는 요인도 있습니다.

그렇다면 농약을 어떻게 제거 시켜야 할까요?

1. 담금물에 세척하기

농약 제거 방법
출처 : 건나물TV

많은 사람들이 흐르는 물에 세척을 해야지 농약이 제거가 잘 될것이다. 라고 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만 물 속에 약 10분 정도 담궈두었다가 씻어내는것이 훨씬 더 농약 제거에 도움이 됩니다.

그 이유는 농약이 물에 용출되어 나오는 시간이 필요하기 때문입니다.

2. 식초, 베이킹 소다는 큰 효과가 없다

원리로 따지자 보면 농약을 제거하는 데는 도움이 되긴합니다만, 잠시동안만 사용하는것은 큰 효과가 없습니다. 그리고 물을 이용해서 세척하는 것과 비교했을 때도 엄청난 효과는 없었다고 합니다.

농약 제거방법
출처 : 건나물TV

사실 제일 좋은 방법은 초음파 세척기를 이용하는게 제일 좋습니다만 과일과 채소로만 이용하기에는 좀 무리가 있죠

3. 왁스 제거 후 농약 제거하기

농약 제거방법
출처 : 건나물TV

과일과 채소는 세척 방법이 다른데요. 과일 같은 경우는 표면 왁스 코팅이 되어 있기 때문에 문지르면 윤이 나기 때문에 물이 침투가 될수가 없습니다. 그렇기에 먼저 왁스 제거를 해야합니다.

  1. 기름 성분이기에 뜨거운 물을 부어서 제거한다
  2. 과일 전용 세제를 이용해서 제거한다

이후 과일 농약 제거 방법입니다.

과일 농약제거 방법
출처 : 건나물TV
  1. 꼭지 부분은 더 신경쓰기
  2. 세척 시 손이나 스펀지를 이용하기
  3. 포도 같은 경우에는송이를 따로 떼어서 세척하기

4. 채소 세척방법

겉 껍질이 있는 경우는 겉 껍질을 제거하시고 세척하는것을 추천드립니다.

오늘은 과일, 채소 세척 방법에 대해서 알아보았습니다. 다음번에 과일이나 채소를 세척하실때 그냥 물에만 10분만 담궈놓는게 제일 효과적이라는 사실! 참고하시면 좋겠습니다.

“내 미래를 알 수 있는 손금이 있다고?” 손금으로 알아보는 당신의 미래 운명
“이렇게 하시면 2년이 지나도 문제 없습니다” 30년차 쉐프가 알려주는 고춧가루 보관방법 + 완전 간단함
“여름옷 이렇게 안하시면 내년에 입기 싫어질겁니다” 3분만에 새옷 만들기 + 검정색 의류 복원까지
※ 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.