“한국의 75%는 이 우유를 드시면 배가 아픕니다” 혹시 가짜 우유를 드셨나요?

여러분들이 항상 섭취하는 음료가 있으신가요? 저는 하루도 빠짐 없이 우유를 마시는데요. 시중에 판매하는 우유만 하더라도 정말 다양한 우유가 있습니다. 오늘은 우유에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

그리고 우유 섭취시 마다 복통을 호소하시는 분들을 위한 방법도 알아보겠습니다.

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1. 우유의 종류

우유의 종류
출처 : 백년밥상TV

우유는 가공법에 따라서 종류가 나눠집니다.

살균우유

우리가 흔하게 먹는우유로 영양소의 손실을 최소화하고 해로운 유산균과 지방분해효소를 사멸시켜 안정성과 저장성이 높습니다

멸균우유

세포의 포자까지 완전히 사멸시킨것으로 유통기한이 길다.

저지방우유, 무지방 우유

저지방 우유는 2%, 무지방 우유는 0.6%까지 낮춘 우유입니다.

2. 신선한 우유 고르기

우유 유통기한
출처 : 백년밥상TV

제조 일자와 유통기한부터 확인하시면 됩니다. 보통10일로 많이 남은것, 제조일자가 최근인것을 선택하시면 됩니다.

그리고 우유에 찬기온느껴지면 괜찮으나 만약 우유팩이 부풀어 있다면 세균이 번식한것일 수 있으니 주의해주세요!

3. 가짜 우유?

가짜우유
출처 : 백년밥상TV

탈지분유, 전지분유에 물을 부우면 우유로 환원되어 환원우유 라고도 불려지며 가공과정에서 많은 영양소등이 파괴되며 전반전인 영양소의 양이 일반 우유에 비해 많이 부족하며 맛도 싱거운 정도입니다. 또한 부족한 영양소를 채우기 위해 첨가물을 넣는다고 합니다.

일반 우유에 비해 저렴하다는 장점이 있고 딱히 건강상에 문제는 없다고 합니다. 하지만 가격 때문에 대부분 수입산을 이용하고 있습니다.

하지만 우유라고 칭하기 보다 환원유라고 표시해야 한다는 의견도 많이 제시되고 있습니다.

확인 방법은 우유 원재료명에 원유의 함량을 확인하시면 됩니다. 환원유가 아닌 국산원유100% 가 적혀있는 제품으로 구별 가능합니다.

4. 우유 보관법

우유 보관법
출처 : 백년밥상TV

우유는 보관이 중요하신건 다 알고계시죠? 많이 여닫는 냉장고의 문쪽보다 냉장고의 안쪽이 좋습니다.

일반 살균우유는 7-14일 정도 보관이 가능하며 소비기간은 제조일로 부터 45일이지만 유통, 진열, 배달 개봉등의 변수가 다양함으로 최대한 빠른 섭취가 제일 좋습니다. 보관만 잘 되었다면 2-3일 정도는 괜찮습니다.

멸균은 1개월 이상 보관이 가능하다고 하네요

5. 우유를 먹으면 배가 아파요

우유 유당불내증
출처 : 백년밥상TV

이 원인은 바로 유당불내증입니다.

유당불내증이란 우유가 가지고 있는 유당이 분해, 흡수가 잘 되지 않아 복통, 설사등을 유발하는 증상을 말하는데요.

해결책은 간단합니다. 유당을 제거한 락토프리 우유 제품을 드시면 됩니다.

지금까지 우유에 관한것들을 알아보았습니다. 여러분들이 우유를 구매하실때 참고바라겠습니다.

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