“이거 하나면 밥 3공기 예약” 정말 간단한 찌게 만들기

푹푹찌는 여름에는 시원한 냉면, 빙수, 아이스크림도 정말 잘 어울리지만 뜨거운 찌게도 정말 잘 어울립니다. 이열치열이죠. 저는 개인적으로 수만은 찌게 중에 고추장 찌게를 정말로 좋아합니다. 돼지고기 고추장 찌게, 참치 고추장 찌게 처럼 말이죠.

오늘은 정말 간단하게 참치 고추장 찌게 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

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고추장 찌게 재료

여러분들이 준비해야할 재료는 아래와 같습니다.

✅ 참치 캔✅ 고추장2스푼, 된장 1스푼
✅ 애호박, 양파, 감자✅ 고춧가루1/2 스푼
✅ 국물 멸치 10마리✅ 마늘 1/2 스푼
✅ 다시마 3-4장✅ 대파
준비를 다 마치셨으면 아래에서 자세히 참치 고추장 찌게 만드는법을 알아보겠습니다.

1. 통조림 참치 기름 빼기

참치 기름 제거
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

2. 애호박, 양파 1/2개, 감자 2개 굵게 썰기

야채 굵게 썰기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

여러분들의 식감을 위해서 큼직큼직하게 굵게 썰어줍니다.

3. 냄비에 물 900ml, 국물 멸치, 다시마 넣기

육수 우리기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

센 불에 끓으면 중불로 낮춰주고 10분뒤에 멸치와 다시마를 건져냅니다.

4. 고추장, 된장 풀기

장 풀기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

채반을 이용해서 잘 풀어줍니다.

5. 양파, 감자, 애호박 넣기

야채 넣기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

양파와 감자를 넣어주고 끓어오르면 중불로 줄여 감자를 80% 정도 익혀줍니다.

감자가 익으면 애호박을 넣어줍니다.

6. 참치 넣기

참치 넣기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

참치를 넣어주고 참치가 풀리지 않게 살살 저어서 익혀줍니다.

7. 고춧가루, 마늘 넣기

고춧가루, 마늘 넣기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

취향에 맞춰 소금과 후추를 추가해줍니다.

8. 대파 고명 올리기

대파 올리기
출처 : 유튜브 집밥 korean home cooking

이렇게 간단하게 참치 고추장 찌게 만드는 법에 대해서 알아보았는데요. 볶고 튀기는 방법이 아닌 냄비 하나만으로 만들수 있다는 것이 정말 큰 장점 같습니다. 오늘 저녁은 참치 고추장 찌게 어떠신가요?

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