푹푹찌는 여름에는 시원한 냉면, 빙수, 아이스크림도 정말 잘 어울리지만 뜨거운 찌게도 정말 잘 어울립니다. 이열치열이죠. 저는 개인적으로 수만은 찌게 중에 고추장 찌게를 정말로 좋아합니다. 돼지고기 고추장 찌게, 참치 고추장 찌게 처럼 말이죠.
오늘은 정말 간단하게 참치 고추장 찌게 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
고추장 찌게 재료
여러분들이 준비해야할 재료는 아래와 같습니다.
✅ 참치 캔 | ✅ 고추장2스푼, 된장 1스푼 |
✅ 애호박, 양파, 감자 | ✅ 고춧가루1/2 스푼 |
✅ 국물 멸치 10마리 | ✅ 마늘 1/2 스푼 |
✅ 다시마 3-4장 | ✅ 대파 |
1. 통조림 참치 기름 빼기
2. 애호박, 양파 1/2개, 감자 2개 굵게 썰기
여러분들의 식감을 위해서 큼직큼직하게 굵게 썰어줍니다.
3. 냄비에 물 900ml, 국물 멸치, 다시마 넣기
센 불에 끓으면 중불로 낮춰주고 10분뒤에 멸치와 다시마를 건져냅니다.
4. 고추장, 된장 풀기
채반을 이용해서 잘 풀어줍니다.
5. 양파, 감자, 애호박 넣기
양파와 감자를 넣어주고 끓어오르면 중불로 줄여 감자를 80% 정도 익혀줍니다.
감자가 익으면 애호박을 넣어줍니다.
6. 참치 넣기
참치를 넣어주고 참치가 풀리지 않게 살살 저어서 익혀줍니다.
7. 고춧가루, 마늘 넣기
취향에 맞춰 소금과 후추를 추가해줍니다.
8. 대파 고명 올리기
이렇게 간단하게 참치 고추장 찌게 만드는 법에 대해서 알아보았는데요. 볶고 튀기는 방법이 아닌 냄비 하나만으로 만들수 있다는 것이 정말 큰 장점 같습니다. 오늘 저녁은 참치 고추장 찌게 어떠신가요?