한 번 만들어 놓으면 든든한 반찬들이 있죠. 개인적으로 조림 반찬을 정말 좋아하는데요. 조림류 반찬 1-2가지면 밥그릇 한그릇은 순식간에 해치울수 있습니다. 그 중에 감자조림은 만들기로 생각보다 간단하고 맛있기도한 1석 2조 반찬이죠.
하지만 감자 반찬은 잘 부서지기도 하는데요. 오늘은 잘 부서지지 않는 감자 고르는 법과 정말 맛있는 감자조림 레시피를 알려드리겠습니다.
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감자조림 레시피
당연히 감자조림을 하기 위해서 제일 중요한것은 좋은 감자를 구입하는 것이겠죠? 여러분들이 대게 감자 조림을 하면서 잘 부서지는 이유는 감자조림에 적합하지 않은 감자를 선택했을 경우가 높습니다.
아래에서 자세히 알아보겠습니다.
1. 감자는 점질감자
예시로 2가지의 감자를 보여드리겠습니다.
✅ 분질감자 | ✅ 점질감자 |
-껍질이 거칠고 두껍다 | -껍질이 얇고 연한 황색 |
-전분이 많고 수분이 적다 | -수분이 많고 전분이 적다 |
-쪄서 먹기 좋다 | -반찬용으로 적합 |
2. 감자 껍질 제거
감자 4개, 약 600g을 검지 손가락 사이즈로 잘라줍니다.
10분정도 찬물에 담궈서 전분을 제거해줍니다. 이때 제거하지 않는다면 조림이 완성됬을때 감자 떡 조림이 되어있을겁니다.
3. 홍고추, 청양고추 1개씩 다지기
색감을 내주고 칼칼한 맛을 내기 위함입니다. 없어도 무방합니다!
4. 물 500ml과 양념장 넣기
양념장 레시피는 아래와 같습니다.
✅ 양조간장 5스푼 | ✅ 다진 마늘, 고춧가루 1스푼 |
✅ 조청 4스푼 | ✅ 조미료 취향대로 |
5. 강불로 10-15분 졸이기
뚜껑을 열어놓은 상태로 졸여주시고 졸여지면 고추를 넣어주세요.
감자가 부스러지지 않도록 조심스럽게 저어주세요.
6. 통깨로 마무리
불을 끄고 통깨 한스푼과 참기름 한스푼을 넣어주면 끝납니다.
오늘은 맛있고 간단한 감자조림 레시피에 대해서 알아보았는데요. 감자는 싸고 양도 많고 한끼 식사로도 충분하니 한번 구매하셔서 맛있는 감자조림을 만들어보세요.