우유는 정말 대중적으로 섭취되는 음료입니다. 우유는 칼슘도 풍부하고 단백질도 풍부한 음료입니다. 게다가 우리는 정말 우유와 같이 먹으면 정말 맛있는 조합도 많습니다. 커피, 초콜릿, 빵 등등 궁합이 환상적이죠! 하지만 같이 먹으면 정말 맛있는 우유이지만 같이 먹으면 정말 상극인 음식이 존재하는데요!
오늘은 우유와 같이 먹으면 상극인 음식 5가지에 대해서 알아보겠습니다.
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우유와 상극인 5가지 음식
많은 분들이 생각보다 상극인 음식인데 불구하고 같이 먹는 경우가 많습니다.
아래에서 우유와 상극인 5가지 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 마,시금치, 비트
위장이 좋지 않으신 분들이 우유 + 생마 + 꿀을 조합으로드시는 분들이 많습니다. 맛도 생각보다 좋습니다.
하지만 지속적으로 마와 우유를 함께 섭취하시면 결석이 잘 생길 수 있습니다. 바로 마에 있는 수산칼슘이라는 성분 때문이라고 합니다.
2. 레몬
PH가 낮은 과일은 주의가 필요합니다. 우유의 대부분을 차지하는 카제인이라는 단백질 때문인데요. 이 카제인 단백질은 산와 섞이면서 치즈처럼 응고가 됩니다. 위장에서도 위산으로 인해 응고가 되는데 PH가 낮은 과일을 섭취하면 이런 증상이 더욱 심해지겠죠?
3. 고구마
고구마는 섬유질이 풍부한 식품이죠. 즉 위장에 머무르는 시간이 깁니다. 우유와 고구마를 함께 먹으면 생목(위에서 목으로 치밀어 오르는 현상)이 더욱 잘 일어날 수 있다고 합니다.
역류성 식도염이나 위산 역류가 심한 경우에는 추천하지 않습니다.
4. 설탕
우유에 설탕을 직접 넣어서 드시는 분들은 잘 없죠. 궁합이 문제입니다. 달콤한 빵이나 디저트를 먹을때는 항상 우유가 필수입니다. 하지만 이 설탕은 칼슘이 풍부한 우유의 장점을 깎아 먹게 됩니다.
설탕은 혈액은 산성화 시키기 때문에 이를 중화시키기 위해 뼈에서 칼슘을 빠져나오게 합니다. 그러므로 우유를 섭취할 때 설탕 섭취는 조금 참아주세요!
5.약물
특히 ‘~사이클린’ 이라는 항생제를 우유와 같이 먹을 경우 혈액으로 약성분이 흡수되는 것을 방해합니다.
오늘은 우유와 상극인 5가지 조합에 대해서 알아보았는데요. 주변에 우유를 좋아하거나 매번 이런 습관을 가지고 있는 친구에게 이 글을 공유해주세요!