대한민국의 국내 사망원인 1위 질병은 바로 암인데요. 암은 아직 명확한 원인규명이 되지 않고 사망률 또한 매우 높은데요. 하지만 이런 암세포를 초반에 제거하고 사멸시키는 특별한 음식이 있다고 합니다.
오늘은 항암에 효과적인 5가지 음식에 대해서 알아보겠습니다.
✅ “절대로 ‘이것’과 우유랑 먹지마세요” 한의사가 알려주는 몸 망치는 5가지 우유 궁합 |
✅ “독감는 ‘이것’ 때문에 걸리는 겁니다. 한의사가 알려주는 독감 안걸리는 방법 |
✅ “이 3가지 신호 나타나면 ‘간암’ 조심하세요” 세브란스 의사가 알려주는 간암신호 |
항암에 효과적인 5가지 음식
오늘 소개할 5가지 음식은 우리 몸을 망가트리는 암을 효과적으로 제거하는 역할을 하는 항암음식 입니다.
아래에서 자세히 알아보겠습니다.
1. 생강
생강의 매운 맛을내는 전저롤과 쇼가올 성분은 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다. 그리고 장염균과, 고래회충을 구충하는 효과까지있다고 하네요.
대학 연구에 따르면 매일 생강 2g을 섭취한 그룹은 섭취하지 않은 그룹에 비해 장염이 줄어들었다고 합니다. 또한 생강을 자주 섭취하는 인도, 중국, 일본은 대장암 발병률이 낮다고 하는 연구 결과도 있다고 합니다.
2. 마늘
마늘은 정말 자주 섭취하는 음식중하나 입니다. 슈퍼푸드로 선정되어 있기도 하죠. 이 마늘은 항생제인 페니실린보다 살균력이 100배 강력하다고 합니다.
이러한 효과덕분에 세균 성장을 억제하고 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 토마토
토마토를 빨갛게 만드는 물질은 ‘라이코펜’은 체내에 쌓인 활성세포를 배출하고 세포 재생에 도움을 주어서 돌연변이가 발생을 억제해줍니다.
또한 토마토는 혈관의 기능을 향상 시키고 심혈관질환에 예방에 효과적이라고 하네요.
4. 양배추
양배추는 암 예방에 효과적인 효능을 나타내는 베타카로틴과 비타민 C, 카비놀 성분이 많이 함유되어 있습니다.
양배추는 위에 아주 좋은 음식이죠. 비타민 U가 위궤양을 치료하는 효과 또한 있다고 합니다.
5. 시금치
시금치는 비타민 A 함량이 정말 풍부합니다. 시금치는 생리 활성 물질인 카로티노이드가 풍부한데 이 성분은 활성산소, 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
하지만 시금치를 너무 과하게 섭취하시면 결석이 생길 수 있기 때문에 하루 500g 이하로 섭취하시는게 좋습니다.
오늘은 이렇게 항암에 효과적인 음식 5가지를 알아보았는데요. 다음날 이 5가지가 들어간 반찬이나 음식을 만들어보시는건 어떨까요?