“신장을 박살내는 절대 피해야할 음식” 의사가 알려주는 신장 관리방법

많은 곳에서 신장을 다시 건강하게 해주는 음식들이라고 많이 선전하곤 합니다. 하지만 사실이 아니라고 합니다. 신장을 다시 건강하게 만들어주는 음식은 없다고 합니다. 그렇다면 우리는 꼭 신장을 악화시키는 음식에 대해서 알아야합니다!

오늘은 신장 전문의가 알려주는 신장에 좋지 않은 음식들을 알아보겠습니다.

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신장을 망치는 음식 3가지

먼저 신장을 망치는 음식 3가지에 대해서 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

1. 나트륨이 많은 음식들

나트륨은 신장을 악화시키는 대표적인 원인입니다. 소금의 양으로 5g이하의 양을 섭취해주세요!

라면

라면 하나의 섭취량이 2g 인것을 고려하면 일상에서 2g 이하로 가려 먹기는 정말 힘듭니다. 즉 엄청나게 싱겁게 드셔야 한다는 것이죠.

2. 칼륨이 많은 음식

신장이 건강하신 분들에게는 꼭 필요한 음식이 칼륨인데요. 하지만 신장 기능이 약하신분들에게들 꼭 피하셔야할 음식중 하나 입니다. 신장에서 칼륨을 배설할수 없어 많은 문제가 생기죠.

칼륨이 많은 음식

아래에서 대표적인 음식을 설명하겠습니다.

✅ 녹황색 채소 = 시금치, 상추, 호박, 오이
✅ 과일 = 바나나, 수박, 멜론 , 키위 , 아보카도, 키위
✅ 갑곡류 = 콩류, 감자, 고구마, 밤, 토란

3. 단백질이 많은 음식

단백질 식단을 완전히 제거하는 것은 안됩니다. 가능한 고단백질의 식사는 피하시는것이 좋은데요. 만성콩팥병 환자에게 추천하는 단백질 섭취량은 체중 1KG당 0.6g으로 제한합니다.

단백질 식단

오늘은 이렇게 신장을 망치는 음식 3가지에 대해서 알아보았는데요. 이 글을 건강에 관심이 많은 친구에게 공유해주세요!

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