“배에 가스가 차면 ‘이것’ 먹지마세요” 한의사가 알려주는 속편한 음식들

밥을 먹고 나면 배가 더부룩하거나 가스가 차는 느낌을 받으신적이 있으신가요? 여러분들의 소장에 문제가 있을수도 있지만 여러분들이 먹는 음식이 제일 큰 영향을 미칩니다.

오늘은 배에 가스에 잘 차게하는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

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가스 발생시키는 음식

여러분들이 소화에 도움을 준다고 생각했던 음식들이 오히려 위장에서 가스를 발생 시켰을 수 있습니다!

아래에서 더욱 자세히 알아보겠습니다.

1. 과일

바로 첫번째는 과일입니다! 생각보다 많은 분들이 소화에 좋다고 후식으로 과일을 드시는 분들이 많습니다. 하지만 이 과일에 들어있는 과당이 생각보다 흡수가 잘 되지 않아서 대장에서 발효되며 가스를 발생시킵니다.

과일

핵과과일등이 가스를 잘 발생시킵니다.

2. 채소

십자화과 채소, 백합과채소등이 가스를 잘 이르킵니다. 십자화과 대표적인 채소는 양배추, 브로콜리, 케일. 백합과는 파, 마늘, 양파, 부추가 있습니다.

채소

그리고 이러한 채소들은 방귀냄새도 조금 독하게 만들수 있습니다. 장이 예민하신 분들은 참고하세요!

3. 인공감미료

인공감미료

인공감미료들은 장에서 분해가 잘 되지 않기 때문에 가스를 많이 발생시킵니다.

4. 콩

콩

콩속에 올리고당은 소화효소에 분해가 되지 않습니다. 대부분 대장에 미생물에 의해 분해가 되기에 가스가 많이 발생됩니다.

5. 우유와 유제품

유제품

유당불내증이 심하신 분들은 가스가 많이 발생되니 참고하세요!

오늘은 가스를 많이 발생시키는 5가지 음식에 대해서 알아보았는데요. 혹시 주변에 매번 속이 더부룩하다고 하거나 방귀를 자주 끼는 친구에게 이 글을 공유해주세요!

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