다들 콩 자주 드시나요? 콩은 단백질도 풍부하고 영양소도 많기 때문에 많은 사람들이 콩을 섭취하고 있습니다. 요즘은 단백질 보충제도 콩 단백질로 만들어지기도 하는데요. 하지만 몇몇 사람들은 콩을 ‘이렇게’ 먹고 속이 더부룩한 경우가 있을 수 있는데요.
오늘은 췌장이 망가지기 싫다면 알아야할 콩 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.
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췌장 망가트리는 콩
콩은 단백질이 정말 풍부하고 양질의 단백질을 함유하고 있죠. 하지만 콩을 잘못되게 드시면 큰 문제가 될 수 있는데요. 아래에서 더욱 자세히 알아보겠습니다.
1. 콩 단백질
췌장을 망가트릴수 있는 첫번째 요인은 콩의 단백질인 ‘트립신인히비터’ 입니다. 이것은 바로 단백질을 분해를 방해를 합니다.
![콩 단백질](https://news.ssongyi.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/%EC%BD%A9-1024x760-optimized.png)
이 상태로 소화되지 않을 단백질을 소화시키기 위해 췌장이 단백질 분해 효소를 더 내뿜어서 무리가 갈 수 있습니다.
2. 충분히 익혀서 먹기
하지만 콩을 충분히 익혀서 드시면 이런 문제가 발생하는 것이 매우 드물다고 합니다.
![콩 익히기](https://news.ssongyi.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/%EC%9D%B5%ED%9E%8C-%EC%BD%A9-optimized.png)
콩을 제대로 드시려먼 먼저 콩을 12시간 불려주고 완전히 푹 익혀드시는게 좋다고 합니다.
두유, 콩비지, 콩밥, 콩떡, 콩가루등 섭취가 아주 좋다고 하니 참고해서 섭취해주세요!
오늘은 콩에 대한 주의사항에 대해서 알아보았는데요. 이 글을 친구에게 공유해서 알려주세요!