“제발 이런 계란 사지마세요!” 양계장 사장님이 알려주는 좋은 계란을 고르는 방법 총정리 (+보관 방법까지)

세상에 성인이 되고 나서 계란을 안사본 사람은 없을 텐데요. 많은 분들이 계란을 사실 때 그냥 아무거나 위에 있는 거를 골라서 담아오실 때가 많습니다.

하지만, 계란을 사실 때 주의하실 점들이 정말로 많은데요.

오늘은 여러분에게 좋은 계란을 고르는 방법을 총정리해서 알려드리겠습니다.

그리고 보관방법까지 알려드릴게요! 끝까지 봐주세요!

좋은 계란을 고르는 방법

1. 산란일자 확인

산란일자 확인

산란일자가 계란 껍데기에 표시되어 있습니다.

4개의 숫자로 되어있는데 앞에 2글자가 월 / 뒤에 2글자가 일이라고 생각하시면 됩니다.

산란일이 최대한 최근인 것이 신선하겠죠?

2. 사육환경

표시된 번호 중 맨끝에 사육환경이 1-4 중 한가지로 표시되어 있습니다.

이 사육환경 번호는 다음과 같습니다.

1 : 방사사육 (자유롭게 자란 닭이 나은 계란)
2 : 축사내 평사 (비교적 자유롭게 자란 닭이 나은 계란)
3 : 개선된 케이지 (케이지 안이지만 자유로운 닭이 나은 계란)
4 : 기존 케이지 (좁은 케이지에서 자란 닭이 나은 계란)

즉, 사육환경 번호는 1에 가까울 수록 좋은 계란인데요!

확인을 꼭 해보시면 좋겠습니다.

3. 인증마크

해썹마크

해썹인증은 계란의 유통과정에 대한 인증입니다.

유통과정에서 모든 과정이 잘 기준에 엄격하게 진행되었는지가 확인되면 주는 마크인 것이죠.

해썹마크

이렇게 해썹 마크를 받은 계란은 포장과정에서 이동, 세척이 모두 제대로 관리된 제품이라고 확인하실 수 있습니다.

4. 이외의 마크들

인증마크들

무항생제 마크는?

항생제성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 나은 계란을 인증하는 마크입니다.

유기농 마크는?

무항생제인증 요건에 부합하면서 유기농사료를 먹고 자란 달이 나은 계란을 인증하는 마크입니다.

동물복지 마크는?

제대로 된 환경에서 닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란을 의미합니다.

즉 이런 마크가 있으면 좋은 계란이라는 뜻이겠죠?

육안으로 좋은 계란 고르는 방법

계란 고르는 방법
  1. 껍데기의 결이 곱고 매끈하며 광택이 있는 계란
  2. 흔들었을 때 흔들림이 없는 계란
  3. 날이 더울 경우 냉장보관되어 있는 계란

이 2가지에 부합하는 계란을 구입하시는 것을 추천드립니다.

계란 보관 방법

  1. 뾰족한 부분이 아래를 향하도록 보관(계란 케이지에)
  2. 계란 케이지가 없다면 계란 사온 통 그대로 보관
  3. 계란을 보관할 때는 절대로 씻으면 안됩니다!

계란에 이물질이 있다고 씻으면 세균 감염에서 보호하는 큐티클이 제거되어 세균에 취약해지니 절대로 씻지 않고 보관하시길 바랍니다.


오늘은 이렇게 계란에 대한 모든 것을 총정리해보았습니다.

계란에 대한 더 자세한 내용은 링크를 달아두겠습니다.

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