여러분들은 아보카도를 드셔보셨나요?
생각보다 우리 한국에서는 아보카도를 즐겨 먹지는 않는 편인데요.
아보카도를 아예 모르시거나 낯선 분들도 많으실 겁니다.
하지만, 이 아보카도를 잘 드시면 여러분들에게 엄청 좋은 변화가 생기실 겁니다!
그래서 오늘은 아보카도를 챙겨먹어야 하는 이유 6가지를 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
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아보카도의 유래
아보카도는 남미 지역이 원산지로 알려져있습니다.
남미지역 원주민에게는 아보카도가 아후아카틀 이라고 불렸다고 합니다.
아후아카틀 뜻은… 고환이라는 뜻입니다.
그 이유는 간단한데요. 아보카도가 나무에 매달릴 때는 가지 하나에 보통 2알씩 대롱대롱 달린다고 합니다.
그래서 이런 이름이 붙여졌다고 하네요!!
아보카도를 먹어야 하는 이유
아보카도는 샐러드할 때 자주 먹기도하고 생으로도 자주 먹기도 합니다.
생각보다 호불호가 굉장히 심한 식재료임에도 불구하고 이 식재료를 먹어야 하는 이유는 아래와 같습니다!
1. 영양 덩어리이기 때문이다.

먼저 아보카도에 들어있는 영양소들을 쭉 적어보겠습니다.
비타민 A, 비타민 B군, 엽산, 비타민C, 비타민E, 비타민K1 등 다양한 비타민들
마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄 성분들
눈에 좋은 루테인, 지아잔틴 성분들
식이섬유, 카로틴, 폴리페놀, 파이토스테롤 등등
정말로 많습니다..
요즘은 종합비타민제를 알약으로 많이들 드십니다.
하지만, 이 아보카도 자체가 천연 종합비타민제입니다.
그만큼 몸에 좋다는 뜻입니다! 이 작은 재료 하나에 정말 많은 좋은 성분들이 들어있습니다!
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2. 칼륨이 풍부합니다.

칼륨은 영어로는 potassium이라고도 부릅니다. 포타슘.
칼륨은 우리가 섭취한 많은 나트륨들을 해소하는데 큰 역할을 합니다.
그렇기에 협압관리가 필요하신 고혈압 환자분들에게는 정말 좋고 필요한 성분표입니다.
요즘 현대인들은 특히 짜게 먹는 것이 습관화 되어있기에 더 중요한데요.
노인이시거나, 짜게 드시거나, 혈압이 높으신 분들은 칼륨을 적당히 섭취하셔야만 합니다.
그럴 때 좋은 식품이 바로 ‘아보카도’가 될 수 있는 것이죠!
미국 FDA에서는 어떤 식품이 나트륨은 적으면서 칼륨이 풍부하다면, 고혈압과 뇌졸증의 위험을 낮출 수 있다고 이야기합니다.
그 기준은 바로 칼륨 350mg 입니다.
그럼 아보카도 1개에는 얼마나 칼륨이 함유되어 있을까요?
바로 150g 아보카도 1개에 칼륨이 약 700mg 함유되어 있다고 합니다!
그럼 쉽게 말하자면, 하루에 아보카도 반개만 먹어도 고혈압과 뇌졸중의 위험도가 낮춰진다는 사실!
3. 마그네슘이 풍부합니다.

마그네슘은 300가지 이상의 효소작용을 합니다.
특히, 당 대사와 인슐린 분비에 관련된 효소 작용에 중요한 보조인자로 작용하고 있습니다.
그럼 마그네슘이 왜 중요할까요?
마그네슘 섭취가 부족하게 되면, 우리 몸은 인슐린 저항성이 생기기 쉬워지고 혈관도 딱딱해지기 쉽습니다.
그렇게 되면, 당뇨와 심혈관 질환의 위험성이 굉장히 높아지는 것이죠!
마그네슘 하루 권장 섭취량은 300-400mg입니다.
그럼 아보카도 1개에는 얼마나 마그네슘이 많이 들어있을까요?
바로 1개에 대략 44mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.
이정도면 생각보다 적절한 마그네슘을 섭취할 수 있는 식재료인 것이죠.
4. 좋은 지방이 포함되어 있습니다.

아보카도는 숲속의 버터라는 별명이 있을정도로 지방을 많이 함유하고 있는데요.
아보카도의 영양분을 확인해보시면
수분이 73% / 지방이 15% / 당류 0.6% 정도로 되어있습니다.
이렇게 지방이 많이 들어있는 과일류는 많지 않습니다!
여기서 잠깐!
지방이라고 하시면 다들 몸에 안좋은 성분이라고 생각하시는데요!
지방은 몸에 나쁜 성분이 아닙니다! 오히려 필수영양소에 속하는 중요한 영양소입니다.
우리가 생각하는 지방들은 다 나쁜 지방이기에 몸에 안좋은 것이지, 지방 자체가 나쁜 것은 절대로 아닙니다!
아보카도에 들어있는 지방은 80%가 단일 불포화지방산입니다!
올레산이라고 합니다.
올레산은 혈액에 항산화 성분이 늘어나고, 나쁜 콜레스테롤의 산화를 줄여준다고 합니다.
좋은 지방을 드시기 위해서는 아보카도 같은 좋은 지방이 함유된 식재료를 섭취하세요!
5. 눈의 노화를 방지합니다.

아보카도에는 제일 위에서 말했듯이,
루테인과 지아잔틴이라는 성분이 함유되어 있습니다!
이 성분들은 지방과 함께 녹아드는 성분들이라 지방과 함께 섭취할 때 흡수가 굉장히 잘됩니다.
아보카도는 70% 이상이 지방이라고 말씀드렸죠?
그렇기에 눈 노화 방지하는데 가장 좋은 식재료가 될 수 있는 것이죠!
정리하자면,
아보카도는 고혈압, 당뇨병, 심혈관질환 같은 대사질환을 예방하는데도 큰 역할을 합니다.
칼륨, 마그네슘이 풍부하고 항산화 비타민들이 많이 함유되어 있고, 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 주는 올레산도 풍부하기 때문이죠!
여러분들도 아보카도 많이 드셔서 몸에 좋은 성분 많이 섭취하시길 바랍니다!
자세한 내용은 아래 영상을 확인해주시길 바랍니다!